建筑门窗幕墙行业发展中 必须着重解决好的问题
2011-07-01 17:02:40  来源:  作者:

       目前,我国门窗幕墙行业总体发展情况良好,铝合金门窗、建筑幕墙、建筑用铝型材、门窗五金配件、玻璃、建筑用胶等上下游产业总产值和销售额都有所增长。在建筑门窗幕墙行业发展中,必须着重解决的大问题。

一是门窗幕墙的防火问题

央视新址北配楼大火,过火面积8490平方米,直接经济损失16亿元人民币;去年11月上海静安区28层教师公寓大楼因施工改造发生大火;今年沈阳市第一高楼皇朝万鑫国际大厦,又因燃放烟花爆竹引发火灾。三座建筑的火灾都与门窗幕墙和建筑外墙的保温材料有关,那么普通的门窗该不该具有防火性能?高层建筑的幕墙是不是要设计成防火幕墙?高层建筑幕墙使用的保温材料的属性是否要彻底改变?行业面临着一大难题。

随着中国城市化进程加快,许多大城市高层、超高层建筑越来越多。上海超过百米的超高层建筑400多栋,数量已经超过香港,成为全球高楼建筑数量第一的城市。高层建筑火灾,这是一个世界性的难题。防火问题是对建筑幕墙和装饰行业提出的新课题。

去年9月在公安部天津消防研究所,由中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会和中国消防协会耐火构配件分会共同组织召开了建筑幕墙防火试验观摩暨座谈会。会上来自建筑防火构配件领域专家、铝门窗幕墙专业专家就建筑门窗幕墙防火问题,以及高层建筑外装饰的保温和防火材料发展趋势等进行了探讨。这是幕墙行业与公安部消防协会较深入的学术交流,为今后建筑门窗幕墙制定新的防火要求十分有益。

二是国外幕墙咨询公司在中国的资质问题

幕墙咨询在国外已经流行一段时间。幕墙咨询公司作为具有较强专业机构,代表第三方为业主方提供技术服务和工程监理,这种做法在国外幕墙行业已经比较常见。目前,我国部分幕墙工程由甲方聘用幕墙咨询公司或聘用幕墙顾问的情况也有出现。

从目前幕墙工程咨询的实际情况来看,可谓五花八门:有的咨询公司在工程方案前期就开始设计幕墙工程;有些被聘为工程投标评审专家,有些则不允许参加评标;咨询公司有大有小,技术水平参差不齐。国家还没有严格的准入制度,咨询公司应该承担哪些责任?怎样进行管理?很多企业和专家希望行业协会加以关注,并纳入到行业管理范畴,使得中国的建筑幕墙行业健康有序地发展。

三是硅酮结构密封胶的行业管理问题

建筑硅酮结构密封胶产品一直是建筑幕墙行业的重要功能材料,结构密封胶的产品质量始终是幕墙行业广泛关注的问题。虽说定时炸弹是一个早年的话题,现在社会上已经不太提了,但是我们还是要不断提醒企业,时时敲警钟,一定要注重产品质量,千万不能因为一支不合格的结构胶,葬送了整个建筑幕墙行业。我们对结构密封胶企业实行行业认证多年,总体来看多数认证企业是注重产品质量的,目前尚未发现幕墙工程中因结构胶产品质量出现重大事故。

但是,我们发现也还存在良莠不齐、鱼目混杂现象,有些幕墙工程中使用少量的品牌产品,同时掺杂部分其它品牌的胶。由于原材料价格上涨,有些企业为降低成本添加剂使用过多,从而出现密封胶粘结性不好、中空玻璃丁基胶溶解等问题,不仅损坏了门窗幕墙密封结构,还影响到建筑工程的使用寿命乃至人身安全。

上一篇:幕墙物理性能检测的重要性
下一篇:院第六、第八支部联合开展“两学一做”专题学习